好物

ボローニャ旧市街の中では一番大きいであろう食料品市場Mercato Ugo Bassi の一角で目に入ったもの。決して安くは無い、しかし手作りは美味しい。今日は奮発してこれにしてみようか。

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コメント

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わ~トルテローニ!
日本にも最近、乾物ですが入ってきています。
でも トルテリーニ、トルテローニ、全然区別なく名づけられたり
おかれたり・・(以前違いの記事を書いたりしてました)

美味しいですよね~ 確かに決して安くはないけど、でも
なかなか手作りできない私は買ってました・・ イタリア人友からは
作らなきゃだめだ、といわれましたが・・・苦笑

2010/04/29 (Thu) 04:32 | foodnotes #79D/WHSg | URL | 編集
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yspringmindさん、こんにちは。
すごくおいしそうなパスタ。手作りは格別なので、少し高くても奮発する甲斐がありますね。
 ボローニャの食べ物屋さんが一杯ある界隈のお店の窓辺は、眺めているだけで本当に楽しかったです。特に生のパスタの美しい形や色合いに感激しました。他の地方のパスタと全く違うボローニャのパスタ、何とも言えないおいしさですね。。。あまりに感激したので、フランスに戻る前に空港で分厚い手作りパスタの本を買って帰りました。♪: D

2010/04/29 (Thu) 12:46 | cihir #79D/WHSg | URL | 編集
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2010/04/29 (Thu) 12:58 | # | | 編集
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foodnotes さん、こんにちは。このトルテッローニの中身はリコッタチーズではなくてかぼちゃなんですよ。ほんのり甘くて大好きです。確かに自分で作る方が良いかもしれませんが結構気合が必要なんですよね、作り始めるまでに。ということで、私はもっぱら手製パスタを店で購入してばかりなんですよ。

2010/04/29 (Thu) 22:43 | yspringmind #79D/WHSg | URL | 編集
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cihir さん、こんにちは。私はイタリアの食生活と相性が良いようです。その点ではイタリアに、しかもボローニャに来て良かったと思う次第です。この手作りパスタ、とっても黄色いでしょう?多分小麦粉の分量に対して卵黄が多めに入っていると睨みました。それとも卵の質が良いのかもしれませんね。随分前はcihir さんのように私も家で色んなものを作りましたが、体力と時間が必要なので今はすっかり買うようになりました。美味しそうなのが見つかった日は、こんな風に奮発します。美味しい生活はやめられませんね。

2010/04/29 (Thu) 22:50 | yspringmind #79D/WHSg | URL | 編集
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鍵コメさん、私もこの店先に足を止めて、おいしそう、と言葉が零れましたよ。そうしたら店の人に聞えてしまい、笑われたので私も一緒に笑いました。(もうそうするしか場を乗り切る方法が無かった、というか。)イタリアの食事が好きです。手が込んでいるものもシンプルなものにしても。これからの季節は美味しいモッツァレッラに特上のオリーブオイル、美味しいパンがあればいいですね。それに加えてスプマンテなど頂いたら完璧、といいましょうか。鍵コメさんも“イタリアの美味しい”、楽しんでくださいね。

2010/04/29 (Thu) 22:57 | yspringmind #79D/WHSg | URL | 編集

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